Alceu Afonso Jordão Júnior 

(Docente Permanente)

 

Emailalceu@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7962660479865267

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas
Doenças

Projeto: Processo oxidativo e
metabolismo lipídico.

Descrição do projeto:
Trata-se de pesquisa sobre processos oxidativos com estudos
experimentais que envolvem radicais livres e antioxidantes, em diferentes
condições de saúde e patologias, particularmente na esteatose hepática.

Anderson Marliere Navarro

(Docente Permanente)

Email: navarro@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0986871772334201

 

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto 1: Investigação clínica dos efeitos dos micronutrientes e compostos bioativos na prevenção e tratamento de doenças.

Descrição do projeto: É objeto desse projeto, investigar os efeitos de micronutrientes e compostos bioativos, em mecanismos moleculares, celulares, genéticos e bioquímicos de processos relacionados à diferentes condições na saúde e na doença. Estão envolvidos nesse projeto, estudos de diagnóstico e/ou intervenção nutricional e dietética em modelos animais e/ou humanos sadios e enfermos nos diferentes ciclos de vida.

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto 2: Aspectos nutricionais na Síndrome da Lipodistrofia em pacientes portadores do HIV/Aids.

Descrição do projeto: Os efeitos sistêmicos do estresse oxidativo e inflamação mediados pela infecção crônica do HIV e a toxicidade dos antirretrovirais contribuem para perturbações metabólicas que necessitam de tratamento alimentar e nutricional. O projeto tem como objetivo realizar pesquisa básica e clínica envolvendo avaliação da composição corporal, metabolismo energético e de micronutrientes de pacientes soropositivo para HIV, com lipodistrofia secundária ao uso de antirretrovirais, através da utilização de marcadores metabólicos, moleculares, inflamatórios e genéticos.

Carla Barbosa Nonino
(Docente Permanente)

 

Emailcarla@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8224423911513997

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Avaliação do perfil genético e bioquímico na obesidade e em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

Descrição do projeto: Realizar estudos clínicos sobre desfechos nutricionais com a utilização de marcadores genéticos, moleculares e bioquímicos, em pacientes com obesidade e submetidos ao tratamento cirúrgico.

Camila Cremonezi Japur
(Docente Permanente)

 

Emailcamilajapur@usp.br

Lattes: #

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Comportamento alimentar de indivíduos saudáveis e enfermos.

Descrição do projeto: O objetivo é compreender aspectos relacionados ou que influenciem o comportamento alimentar de indivíduos saudáveis e enfermos, com dois focos principais: os hospitalizados e os com obesidade, por meio de estudos de diagnóstico e intervenção, na busca de novas formas de abordagem e tratamento nutricional.


Grupo de Pesquisa: Centro de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar– NEPOCA. Instagram: @nepoca.fmrp.usp

Daniela Saes Sartorelli 

(Docente Permanente)

 

Emaildaniss@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7262933283576740

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Estudos de epidemiologia nutricional.

Descrição do projeto:
Estuda a magnitude e distribuição de distúrbios nutricionais e seus determinantes na população. Inclui estudos de desenvolvimento e validação de métodos de avaliação do consumo alimentar, investiga a relação entre dieta, estado nutricional, prevenção e controle de doenças e avalia o impacto de orientações nutricionais dirigidas à promoção da saúde.

Eduardo Ferriolli 

(Docente Permanente)

 

Emaileferriol@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0327278545956951

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Metabolismo intermediário e composição corporal em condições clínicas especiais, empregando isótopos estáveis (não-radioativos).

Descrição do projeto: Trata-se do desenvolvimento de traçadores isotópicos estáveis na prática clínica, bem como isótopos estáveis e espectrometria de massa de razão isotópica no estudo de metabolismos energético e proteico, análise de composição corporal, absorção de nutrientes e na infecção por Helicobacter pylori, em condições clínicas especiais (primeiros dias de vida, envelhecimento, síndrome da fragilidade, caquexia e infecção pelo HIV).

Francisco José Albuquerque de Paula 

(Docente Permanente)

 

Emailfjpaula@fmrp.usp.br

Lattes: #

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Valor preditivo da quantificação de adiposidade visceral e óssea sobre densidade mineral óssea

Descrição do projeto:
O objetivo do projeto é avaliar aspectos etiopatogênicos, bioquímicos e alterações qualitativas e quantitativas do tecido ósseo, relacionando-os a adiposidade visceral e aprofundando o papel interativo entre os tecidos ósseo e adiposo na regulação do metabolismo energético e mineral, por meio de estudos clínico e/ou experimental.

Jacqueline Pontes Monteiro 

(Docente aposentou em março de 2020 – passou a docente colaboradora a partir de 2019)

 

Emailjacque@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3757137388740494

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto 1: Estudos em nutrigenômica.

Descrição do projeto:
O projeto tem por objetivo avaliar a interação gene-nutriente para entender a relação entre saúde e doenças sob influência do ambiente, do consumo alimentar e atividade física, utilizando ferramentas da genômica, da proteômica e da metabolômica em crianças e adolescentes em diferentes condições clínicas.

Projeto 2: Estudos de inquérito nutricional na saúde da criança e adolescente.

Descrição do projeto:
O objetivo deste projeto é desenvolver, validar e avaliar a reprodutibilidade de instrumentos para inquérito nutricional aplicados a estudos clínico e populacional para crianças e adolescentes.

Jose Simon Camelo Junior

 (Docente Permanente)

 

Emailjscamelo@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/9984003963306826

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto 1: Avaliação nutricional e metabólica de recém-nascidos.

Descrição do projeto:
O projeto busca conhecer a relação entre a ocorrência de restrição de crescimento intra-uterino e a composição corporal de recém-nascidos a termo nos primeiros dias de vida e de suas mães. Serão desenvolvidos métodos de avaliação do estado nutricional de recém-nascidos, adequados a estudos de campo e baseados em isótopos estáveis.

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto 2: Investigação nutricional nos Erros Inatos do Metabolismo.

Descrição do projeto:
O objetivo do projeto é descrever a incidência de doenças metabólicas hereditárias, em âmbito nacional, realizar estudos com triagem neonatal expandida, com a utilização de novas tecnologias como a espectrometria de massa em Tandem e, sob a ótica da biologia sistêmica, desenvolver estudos sobre biologia molecular de doenças metabólicas e estudos translacionais (genômica, proteômica, metabolômica, transcriptômica).

Julio César Moriguti 

(Docente colaborador)

 

Emailmoriguti@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8144071486629428

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Aspectos nutricionais na demência e transtornos cognitivos em idosos.

Descrição do projeto:
São objetivos do projeto, conhecer a incidência, etiologias e distribuição sócio demográfica de demência na população de São Paulo e Ribeirão Preto, traçar o perfil cognitivo e funcional da população idosa; descrever fatores de risco associados ao comprometimento cognitivo e investigar aspectos nutricionais envolvidos na demência e associados às variáveis acima mencionadas. Serão realizados estudos clínicos e de cunho epidemiológico.

Julio Sérgio Marchini 

(Docente Permanente)

 

Emailjsmarchini@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2038597037372097

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Investigação clínica, metabólica, molecular e experimental da fisiopatologia, diagnóstico e tratamento de doenças nutricionais.

Descrição do projeto:
Com o objetivo de realizar diagnóstico e terapia de doenças que direta ou indiretamente comprometem o estado nutricional e analisar os fatores que influenciam o metabolismo de macro e micronutrientes em pessoas saudáveis, serão realizados estudos clínicos e investigações envolvendo isótopos estáveis e espectrometria de massa.

Maria Cristina Foss Freitas

 (Docente Permanente)

 

Emailcrisfoss@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/9072914722827985

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Efeitos metabólicos do ácido graxo omega-3 em situações de resistência insulínica.

Descrição do projeto:
O objeto deste projeto é conhecer o efeito de ácidos graxos na regulação metabólica de pacientes com resistência Insulínica, devido ao acúmulo excessivo de lipídios no tecido adiposo e hepático comum na inflamação crônica e subclínica, causados por alterações em células inflamatórias, marcadores bioquímicos de inflamação e de ativação de estresse do reticulo endoplasmático (ERE). Para isso, pretende-se avaliar em dois modelos de resistência Insulínica (diabetes mellitus tipo 2 e obesidade), por meio de estudos clínicos e experimentais, o efeito do tratamento com ômega-3 na sensibilidade à insulina, no processo inflamatório sub-clínico, no controle do metabolismo glicídico e lipídico e na ativação do ERE. É pressuposto que o ácido graxo ômega-3 modula a expressão gênica de fatores de transcrição, como PPAR e NFkB, contribuindo para reduzir o processo inflamatório e a resistência insulínica.

Nereida Kilza C. Lima 

(Docente Permanente)

 

Emailnereida@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287811490350729

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Avaliação multidimensional de pacientes idosos.

Descrição do projeto:
Com o objetivo de compreender os processos de envelhecimento, da etiopatogenia de doenças associadas, fisiopatologia envolvendo fragilização e deterioração cognitiva do idoso, com enfoque nos processos biológicos, em aspectos clínicos da senescência e senilidade e de consequências sociais, visando intervenções das mais diversas naturezas, que sejam passíveis de aplicação no atendimento ao idoso, em nível nacional.

Paula Garcia Chiarello 

(Docente Permanente)

 

Emailpaulagc@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2933601735462540

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Investigação do estado nutricional, metabolismo energético, estresse oxidativo e inflamatório em diferentes condições patológicas.

Descrição do projeto:
Trata-se de estudos envolvendo avaliação de mudanças no estado nutricional em diferentes doenças crônicas, particularmente na doença renal crônica e na terapia de reposição renal e câncer, a partir de diferentes marcadores de composição corporal e bioquímicos, priorizando repercussões nutricionais e intervenções com dietoterapia.

Rosa Wanda Diez Garcia 

(Docente Permanente)

 

Emailwanda@fmrp.usp.br

Lattes: #

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Inter-relações socioculturais e biológicas implicadas no comportamento e em práticas alimentares contemporâneas.

Descrição do projeto: É objeto deste projeto estudar fenômenos contemporâneos relacionados à alimentação e nutrição e suas consequências, na perspectiva antropológica, psicossocial, biológica e nutricional. Obesidade e aspectos subjetivos e objetivos do comportamento alimentar, em diferentes condições clínicas e na população saudável, abordando diagnóstico de problemas e intervenção com programas de educação alimentar e nutricional, serão estudados com métodos mistos de investigação científica.

Rosane Pilot Pessa 

(Docente Permanente)

 

Emailrosane@eerp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5372275432577010

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Aspectos nutricionais no processo saúde-doença.

Descrição do projeto: Estuda os aspectos nutricionais no processo saúde-doença especialmente em portadores de transtornos alimentares, enfocando diagnóstico, prevenção, promoção, terapêutica e reabilitação nas diferentes fases do ciclo da vida. Financiamentos: FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – (Auxílio à Pesquisa – Regular) Outro Auxílio Financeiro.

Selma Freire de Carvalho da Cunha 

(Docente colaboradora)

 

Emailsfreire@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2459052266587586

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Estado nutricional, estresse oxidativo e inflamatório de pacientes com neoplasia maligna.

Descrição do projeto:
Realizar estudos clínicos para investigação de marcadores do estado nutricional, estresse oxidativo e inflamatório de pacientes hospitalizados e/ou em condições de estresse orgânico, nas neoplasias malignas, em tratamento medicamento e/ou cirúrgico.

Vivian Marques Miguel Suen

 (Docente Permanente)

 

Emailvmmsuen@fmrp.usp.br

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8092245723154082

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Metabolismo energético e utilização de nutrientes.

Descrição do projeto:
Com objetivo conhecer o gasto energético e a taxa de oxidação de hidratos de carbono, proteínas e lipídios para o planejamento e oferta de nutrientes para a nossa população, tanto sadia quanto doente, serão realizados estudos clínicos sobre o metabolismo energético de indivíduos obesos, eutróficos, desnutridos e em mulheres no período do climatério.