Alceu Afonso Jordão Júnior

Email: alceu@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7962660479865267
Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas
Doenças
Projeto: Processo oxidativo e
metabolismo lipídico.
Descrição do projeto:
Trata-se de pesquisa sobre processos oxidativos com estudos
experimentais que envolvem radicais livres e antioxidantes, em diferentes
condições de saúde e patologias, particularmente na esteatose hepática.
Anderson Marliere Navarro

Email: navarro@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/0986871772334201
Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde
Projeto 1: Investigação clínica dos efeitos dos micronutrientes e compostos bioativos na prevenção e tratamento de doenças.
Descrição do projeto: É objeto desse projeto, investigar os efeitos de micronutrientes e compostos bioativos, em mecanismos moleculares, celulares, genéticos e bioquímicos de processos relacionados à diferentes condições na saúde e na doença. Estão envolvidos nesse projeto, estudos de diagnóstico e/ou intervenção nutricional e dietética em modelos animais e/ou humanos sadios e enfermos nos diferentes ciclos de vida.
Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças
Projeto 2: Aspectos nutricionais na Síndrome da Lipodistrofia em pacientes portadores do HIV/Aids.
Descrição do projeto: Os efeitos sistêmicos do estresse oxidativo e inflamação mediados pela infecção crônica do HIV e a toxicidade dos antirretrovirais contribuem para perturbações metabólicas que necessitam de tratamento alimentar e nutricional. O projeto tem como objetivo realizar pesquisa básica e clínica envolvendo avaliação da composição corporal, metabolismo energético e de micronutrientes de pacientes soropositivo para HIV, com lipodistrofia secundária ao uso de antirretrovirais, através da utilização de marcadores metabólicos, moleculares, inflamatórios e genéticos.
Carla Barbosa Nonino

Email: carla@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8224423911513997
Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças
Projeto: Avaliação do perfil genético e bioquímico na obesidade e em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
Descrição do projeto:
Realizar estudos clínicos sobre desfechos nutricionais com a utilização de marcadores genéticos, moleculares e bioquímicos, em pacientes com obesidade e submetidos ao tratamento cirúrgico.
Camila Cremonezi Japur
Email: camilajapur@usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5911521345348050
Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde
Projeto: Comportamento alimentar de pessoas com condições crônicas de saúde.
Descrição do projeto:
O objetivo é investigar aspectos relacionados ou que influenciam o comportamento alimentar e a saúde de pessoas com obesidade, diabetes mellitus e câncer, por meio de estudos de avaliação e intervenção, buscando novas formas de cuidado alimentar e nutricional. Inclui estudos de desenvolvimento ou adaptação transcultural, e avaliação das evidências de validade de instrumentos psicométricos de avaliação de atitudes alimentares, imagem corporal, estigma do peso e cuidado centrado no paciente.
Grupo de Pesquisa:
Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar– NEPOCA – FMRP – USP. Instagram: @nepoca.fmrp.usp
Camila Fernanda Costa e Cunha Moraes Brandão
Email: camila.brandao@uemg.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5911521345348050
Linha de Pesquisa: Fisiologia do Exercício e Saúde
Projeto: Efeitos da caminhada na saúde óssea, funcional e muscular de idosos
Email: danicar@usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2315282418163659
Linha de Pesquisa: Participação de mastócitos e histamina na resposta imune em infecções bacterianas
Projeto: Vesículas de membrana externa de Akkermansia muciniphila (AmOMV) como alvo terapêutico na imunorregulação do diabetes do tipo 1 (DM1)
Descrição: Diabetes Mellitus do Tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune debilitante caracterizada pela destruição das células pancreáticas produtoras de insulina. Afeta aproximadamente 10 a 20 milhões de pessoas em todo o mundo, com seu início influenciado por múltiplos fatores genéticos e ambientais. Evidências recentes sugerem que a disbiose da microbiota intestinal está altamente relacionada com a patogênese do DM1, o que levou a estudos sobre os efeitos dos probióticos na modulação da doença. Probióticos são microrganismos vivos que proporcionam vários benefícios locais e sistêmicos, incluindo a secreção de metabólitos como ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que possuem propriedades imunomoduladoras e anti-inflamatórias. Nossos achados preliminares mostraram que a Akkermansia muciniphila viável conferiu resistência ao T1D induzido por estreptozotocina (STZ) e em camundongos diabéticos não obesos. Atualmente, estamos investigando se a suplementação com Vesículas de Membrana Externa Derivadas de A. muciniphila (AmOMV) pode melhorar o DM1 induzido por STZ e os mecanismos imunológicos reguladores envolvidos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Daniela Saes Sartorelli

Email: daniss@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7262933283576740
Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde
Projeto: Estudos de epidemiologia nutricional.
Descrição do projeto:
Estuda a magnitude e distribuição de distúrbios nutricionais e seus determinantes na população. Inclui estudos de desenvolvimento e validação de métodos de avaliação do consumo alimentar, investiga a relação entre dieta, estado nutricional, prevenção e controle de doenças e avalia o impacto de orientações nutricionais dirigidas à promoção da saúde.
Ellen Cristini de Freitas
Email: ellenfreitas@usp.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7262933283576740
Linha de Pesquisa: Estudos fisiometabólicos e antropométricos da aptidão física e esportiva
Projeto: Estudos fisiometabólicos e antropométricos da aptidão física e esportiva
Descrição do projeto:
Estudos dos efeitos do movimento humano, associados ou não a recursos ergogênicos, sobre aspectos fisiológicos, metabólicos, antropométricos e moleculares voltados à aptidão física e ao desempenho esportivo.
Fábio da Veiga Ued
Email: fabioued@usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2051417263430372
Linha de Pesquisa: Nutrição nos primeiros 2200 dias de vida
Projeto: Estudos fisiometabólicos e antropométricos da aptidão física e esportiva
Descrição do projeto:
Descrição: Estudo multicêntrico realizado no HC-Criança da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP), no Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IPPMG-UFRJ) e no Instituto Nacional de Câncer (INCA).
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
José Simon Camelo Junior

Email: jscamelo@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9984003963306826
Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde
Projeto 1: Avaliação nutricional e metabólica de recém-nascidos.
Descrição do projeto:
O projeto busca conhecer a relação entre a ocorrência de restrição de crescimento intra-uterino e a composição corporal de recém-nascidos a termo nos primeiros dias de vida e de suas mães. Serão desenvolvidos métodos de avaliação do estado nutricional de recém-nascidos, adequados a estudos de campo e baseados em isótopos estáveis.
Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças
Projeto 2: Investigação nutricional nos Erros Inatos do Metabolismo.
Descrição do projeto:
O objetivo do projeto é descrever a incidência de doenças metabólicas hereditárias, em âmbito nacional, realizar estudos com triagem neonatal expandida, com a utilização de novas tecnologias como a espectrometria de massa em Tandem e, sob a ótica da biologia sistêmica, desenvolver estudos sobre biologia molecular de doenças metabólicas e estudos translacionais (genômica, proteômica, metabolômica, transcriptômica).
Juliana Maria Faccioli Sicchieri
Email: jmfsicchieri@hcrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9984003963306826
Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde
Projeto 1: Avaliação dos níveis séricos de glutamina, relação com marcadores inflamatórios, ingestão alimentar e mucosite em pacientes submetidos ao Transplante Alogênico de Células Tronco Hematopoiéticas
Descrição do projeto:
O projeto busca conhecer a relação entre a ocorrência de restrição de crescimento intra-uterino e a composição corporal de recém-nascidos a termo nos primeiros dias de vida e de suas mães. Serão desenvolvidos métodos de avaliação do estado nutricional de recém-nascidos, adequados a estudos de campo e baseados em isótopos estáveis.
Julio Sérgio Marchini

Email: jsmarchini@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2038597037372097
Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças
Projeto: Investigação clínica, metabólica, molecular e experimental da fisiopatologia, diagnóstico e tratamento de doenças nutricionais.
Descrição do projeto:
Com o objetivo de realizar diagnóstico e terapia de doenças que direta ou indiretamente comprometem o estado nutricional e analisar os fatores que influenciam o metabolismo de macro e micronutrientes em pessoas saudáveis, serão realizados estudos clínicos e investigações envolvendo isótopos estáveis e espectrometria de massa.
Karina Pfrimer
Email:Kpfrimer@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/3315581273496894
Linha de Pesquisa: Nutrição e envelhecimento
Projeto: IProjeto ICOPE BRASIL: Avaliação da capacidade intrínseca como fundamento para a implantação da Estratégia de Cuidado Integrado à Pessoa Idosa da OMS -ICOPE- no Sistema Único de Saúde
Descrição do projeto:
O projeto é multicêntrico com dados em comuns de ambos os países (Brasil e México). A nível biológico, o envelhecimento é o fruto do impacto do acúmulo de uma grande variedade de danos moleculares e celulares adquiridos ao longo do tempo. Dessa forma, ocorre progressivamente a redução da capacidade física e mental, elevando também o risco de desenvolvimento de doenças e, por fim, a morte. Entretanto, o envelhecimento não está relacionado apenas à questão biológica, mas também, às mudanças psicossociais, emocionais e físicas. Um dos impactos do envelhecimento atualmente é a sarcopenia, que é considerada a síndrome mais prevalente em geriatria, apesar de atingir outras fases da vida. A sarcopenia corresponde à diminuição da força, massa e performance muscular, condição que comumente é mais associada ao avanço da idade.
Laís Mariano Zanin
Email: laiszanin@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287811490350729
Linha de Pesquisa: cultura de Segurança dos Alimentos
Projeto Estratégias para restrições alimentares sob a ótica da nutrição clínica, gastronomia e segurança dos alimentos
Descrição do projeto:
Objetivo: Desenvolver métodos de avaliação da cultura de segurança dos alimentos. Interpretar e aplicar os resultados da cultura de segurança dos alimentos na prática dos serviços de alimentação, estudando os diferentes elementos e indicadores relacionados as crenças, comportamentos e atitudes dos manipuladores de alimentos.
Maria Fernanda Laus
Email: mflaus@usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4292819260674176
Linha de Pesquisa: Imagem corporal em crianças, adolescentes e adultos
Projeto:Estigma do peso em pais e suas consequências na imagem corporal e no comportamento alimentar infanto-juvenil
Descrição do projeto:
O objetivo principal será avaliar a gordofobia e as crenças sobre a obesidade em pais e/ou responsáveis de adolescentes e a sua influência no comportamento alimentar e na imagem corporal de seus(suas) filhos(as). Participarão do estudo 260 adolescentes com idade entre 10 e 13 anos, regularmente matriculados em escolas municipais da cidade de Ribeirão Preto e seus respectivos pais/responsáveis. O peso corporal e a altura vão ser medidos pela equipe de pesquisa através de um estadiômetro portátil tripé e de uma balança de bioimpedância da marca Tanita.
Mirele Savegnago Mialich Grecco
Email: mirelemialich@yahoo.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287811490350729
Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde
Projeto: Avaliação do perfil metabólico, oxidativo e antropométrico em mulheres com câncer de mama
Descrição do projeto:
valiar as características metabólicas, antropométricas e de estresse oxidativo em mulheres portadoras de câncer de mama em diferentes estágios clínicos. Metodologia: Será realizado um estudo prospectivo com mulheres com câncer que serão submetidas à entrevista para aplicação de questionários, com informações a respeito da doença e terapêutica, de qualidade de vida, inquérito alimentar, avaliação antropométrica, dinamometria, do estado nutricional pela impedância bioelétrica, do nível de fadiga e coleta de sangue para análises bioquímicas e oxidativas, nos períodos de dignóstico, durante a quimioterapia e após 6 meses de término da terapêutica.
Marina Rodrigues Barbosa
Email: marinarbarbosarb@gmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287811490350729
Linha de Pesquisa: Aspectos Subjetivos das Práticas Alimentares Objetivo: Promoção da interface dos aspectos subjetivos da alimentação e variáveis biológicas
Projeto: Estudo de Impacto de um Programa de Educação Alimentar e Nutricional, Comer Consciente e Prática de Atividade Física em colaboradores do HC-UFU/EBSERH
Descrição do projeto:
Descrição: O projeto tem como principal objetivo avaliar o impacto do programa de educação alimentar e nutricional e prática de atividade física em parâmetros de qualidade de vida de trabalhadores do HC-UFU, abrangendo empregados EBSERH e terceirizados. Constitui-se como um estudo de intervenção, com análise mista de dados, pré, no momento intermediário do programa e após. Participarão do estudo trabalhadores do HC-UFU, abrangendo empregados EBSERH e terceirizados.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Paula Garcia Chiarello

Email: paulagc@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2933601735462540
Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças
Projeto: Investigação do estado nutricional, metabolismo energético, estresse oxidativo e inflamatório em diferentes condições patológicas.
Descrição do projeto:
Trata-se de estudos envolvendo avaliação de mudanças no estado nutricional em diferentes doenças crônicas, particularmente na doença renal crônica e na terapia de reposição renal e câncer, a partir de diferentes marcadores de composição corporal e bioquímicos, priorizando repercussões nutricionais e intervenções com dietoterapia.
Rosane Pilot Pessa

Email: rosane@eerp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5372275432577010
Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde
Projeto: Aspectos nutricionais no processo saúde-doença.
Descrição do projeto:
Estuda os aspectos nutricionais no processo saúde-doença especialmente em portadores de transtornos alimentares, enfocando diagnóstico, prevenção, promoção, terapêutica e reabilitação nas diferentes fases do ciclo da vida.
Financiamentos:
FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – (Auxílio à Pesquisa – Regular) Outro Auxílio Financeiro.
Vivian Marques Miguel Suen

Email: vmmsuen@fmrp.usp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8092245723154082
Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças
Projeto: Metabolismo energético e utilização de nutrientes.
Descrição do projeto:
Com objetivo conhecer o gasto energético e a taxa de oxidação de hidratos de carbono, proteínas e lipídios para o planejamento e oferta de nutrientes para a nossa população, tanto sadia quanto doente, serão realizados estudos clínicos sobre o metabolismo energético de indivíduos obesos, eutróficos, desnutridos e em mulheres no período do climatério.
