Linhas de pesquisa

Área de Concentração e Linhas de Pesquisa

O Programa conta com uma área de concentração: Nutrição e Metabolismo; e tem duas vertentes de verticalização no conhecimento, oportunizando a realização de estudos e de pesquisas com suporte dos fundamentos de Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição que visam avançar na compreensão dos fenômenos sociais, individuais e coletivos ligados à nutrição e alimentação, bem como, de Nutrição Básica e Clínica com estudos bioquímicos, fisiológicos, fisiopatológicos e genéticos sobre nutrição em animais de laboratório e humanos com ênfase em Nutrição Clínica.  Como forma de garantir e consolidar os objetivos propostos e considerando o ambiente institucional este programa define 2 linhas de pesquisa:

Linhas de Pesquisa:

Nutrição e Saúde (NS)

Pretende-se desenvolver e executar projetos na área de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva com estudos epidemiológicos sobre nutrição e determinação do estado nutricional na saúde e doença não deixando de abordar estudos nos núcleos de saberes da Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição. Pretende-se nesta linha o desenvolvimento de projetos que abordem temas como: Estudos de consumo alimentar e Doenças Crônicas Não Transmissíveis;  Estudos de intervenção para prevenção de Doenças Crônicas; Epidemiologia Nutricional;  Validação de questionário semi-quantitativo, Práticas e Comportamento Alimentares; Atenção Alimentar e Nutricional Hospitalar;  Processo Saúde-Doença e Epidemiologia.

Abordagem Nutricional nas Doenças (AND)

Pretende-se desenvolver e executar projetos experimentais com utilização de animais geneticamente modificados ou não bem como projetos com humano sem diferentes estágios da vida (Gestante, criança, adolescente adulto e idoso) em diferentes condições de saúde e do saber abordando temas como: Metabolismo de Macro e Micronutrientes, Radicais Livres; Substâncias antioxidantes; Micronutrientes e compostos bioativos; Composição Corporal e Metabolismo Energético com utilização de diferentes metodologias (calorimetria, isótopos estáveis (água duplamente marcada), densitômetro (DXA), tomografia e ressonância); Nutrigenômica, Nutrição e Envelhecimento; Nutrição e Fisiopatologia das doenças.

Estas linhas são responsáveis por criar oportunidades de agregação de conhecimento na área de alimentos, alimentação e nutrição, envolvendo os alunos em treinamentos específicos com técnicas e procedimentos de ponta na pesquisa promovendo o desenvolvimento de habilidades, senso crítico e independência científica necessária para resolução de problemas com aplicação dos conhecimentos científicos, para isto os diferentes docentes apresentam projetos distribuídos nestas diferentes linhas de pesquisa.