Estrutura Curricular

Estrutura Curricular

O Programa conta com uma área de concentração: Nutrição e Metabolismo; e tem duas vertentes de verticalização no conhecimento, oportunizando a realização de estudos e de pesquisas com suporte dos fundamentos de Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição que visam avançar na compreensão dos fenômenos sociais, individuais e coletivos ligados à nutrição e alimentação, bem como, de Nutrição Básica e Clínica com estudos bioquímicos, fisiológicos, fisiopatológicos e genéticos sobre nutrição em animais de laboratório e humanos com ênfase em Nutrição Clínica.

Como forma de garantir e consolidar os objetivos propostos e considerando o ambiente institucional este programa define 2 linhas de pesquisa:

 

Linhas de Pesquisa

  • Nutrição e Saúde (NS):

Pretende-se desenvolver e executar projetos na área de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva com estudos epidemiológicos sobre nutrição e determinação do estado nutricional na saúde e doença não deixando de abordar estudos nos núcleos de saberes da Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição. Pretende-se nesta linha o desenvolvimento de projetos que abordem temas como: Estudos de consumo alimentar e Doenças Crônicas Não Transmissíveis;  Estudos de intervenção para prevenção de Doenças Crônicas; Epidemiologia Nutricional;  Validação de questionário semi-quantitativo, Práticas e Comportamento Alimentares; Atenção Alimentar e Nutricional Hospitalar;  Processo Saúde-Doença e Epidemiologia.

  • Abordagem Nutricional nas Doenças (AND).

Pretende-se desenvolver e executar projetos experimentais com utilização de animais geneticamente modificados ou não bem como projetos com humano sem diferentes estágios da vida (Gestante, criança, adolescente adulto e idoso) em diferentes condições de saúde e do saber abordando temas como: Metabolismo de Macro e Micronutrientes, Radicais Livres; Substâncias antioxidantes; Micronutrientes e compostos bioativos; Composição Corporal e Metabolismo Energético com utilização de diferentes metodologias (calorimetria, isótopos estáveis (água duplamente marcada), densitômetro (DXA), tomografia e ressonância); Nutrigenômica, Nutrição e Envelhecimento; Nutrição e Fisiopatologia das doenças.

Estas linhas são responsáveis por criar oportunidades de agregação de conhecimento na área de alimentos, alimentação e nutrição, envolvendo os alunos em treinamentos específicos com técnicas e procedimentos de ponta na pesquisa promovendo o desenvolvimento de habilidades, senso crítico e independência científica necessária para resolução de problemas com aplicação dos conhecimentos científicos.

Para isto os diferentes docentes apresentam projetos distribuídos nestas diferentes linhas de pesquisa como pode ser evidenciado abaixo de forma individual considerando as linhas de pesquisa e seus projetos equivalentes.

 

Projetos de Pesquisa

ALCEU AFONSO JORDÃO JÚNIOR (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Processo oxidativo e metabolismo lipídico.

ANDERSON MARLIERE NAVARRO (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto 1: Investigação clínica dos efeitos dos micronutrientes e compostos bioativos na prevenção e tratamento de doenças.

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto 2: Aspectos nutricionais na Síndrome da Lipodistrofia em pacientes portadores do HIV/Aids.

CARLA BARBOSA NONINO (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Avaliação do perfil genético e bioquímico na obesidade e em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

CAMILA CREMONEZI JAPUR (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto de Pesquisa: Comportamento alimentar de indivíduos saudáveis e enfermos.

DANIELA SAES SARTORELLI (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Estudos de epidemiologia nutricional

EDUARDO FERRIOLLI (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Metabolismo intermediário e composição corporal em condições clínicas especiais, empregando isótopos estáveis (não-radioativos)

FRANCISCO JOSÉ A. DE PAULA (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto de Pesquisa: Valor preditivo da quantificação de adiposidade visceral e óssea sobre densidade mineral óssea

JACQUELINE PONTES MONTEIRO (Docente aposentou em março de 2020 – passou a docente colaboradora a partir de 2019)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto 1: Estudos em nutrigenômica

JOSE SIMON CAMELO JUNIOR (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto 1: Avaliação nutricional e metabólica de recém-nascidos

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto 2: Investigação nutricional nos Erros Inatos do Metabolismo

JULIO CÉSAR MORIGUTI (Docente colaborador)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Aspectos nutricionais na demência e transtornos cognitivos em idosos.

JULIO SÉRGIO MARCHINI (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto de Pesquisa: Investigação clínica, metabólica, molecular e experimental da fisiopatologia, diagnóstico e tratamento de doenças nutricionais

 NEREIDA KILZA C. LIMA (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Avaliação multidimensional de pacientes idosos

Descrição do projeto: Com o objetivo de compreender os processos de envelhecimento, da etiopatogenia de doenças associadas, fisiopatologia envolvendo fragilização e deterioração cognitiva do idoso, com enfoque nos processos biológicos, em aspectos clínicos da senescência e senilidade e de consequências sociais, visando intervenções das mais diversas naturezas, que sejam passíveis de aplicação no atendimento ao idoso, em nível nacional.

Financiamento: FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – (Auxílio à Pesquisa – Regular).

PAULA GARCIA CHIARELLO (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Investigação do estado nutricional, metabolismo energético, estresse oxidativo e inflamatório em diferentes condições patológicas.

ROSA WANDA DIEZ GARCIA (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto de Pesquisa: Inter-relações socioculturais e biológicas implicadas no comportamento e em práticas alimentares contemporâneas

ROSANE PILOT PESSA (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Nutrição e Saúde

Projeto: Aspectos nutricionais no processo saúde-doença

SELMA FREIRE DE CARVALHO DA CUNHA (Docente colaboradora)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Estado nutricional, estresse oxidativo e inflamatório de pacientes com neoplasia maligna

VIVIAN MARQUES MIGUEL SUEN (Docente Permanente)

Linha de Pesquisa: Abordagem Nutricional nas Doenças

Projeto: Metabolismo energético e utilização de nutrientes

 

De outra parte, o conjunto de disciplinas visa o desenvolvimento do método científico com conteúdos que irão instrumentalizar os egressos a desenvolverem seus futuros projetos de pesquisa promovendo a propagação do conhecimento crítico- científico.

Relação de Disciplinas (Conteúdos obrigatórios)

As disciplinas são oferecidas anualmente e estabelecidas para atender as linhas de pesquisa do Programa e a necessidade de colocar os alunos em contato com métodos importantes para a execução de seus projetos além da possibilidade de instrumentalizá-los a esta realidade, a carreira docente e pesquisador.

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo exige a obrigatoriedade de cursar disciplinas que apresentam conteúdos de estatística e metodologia científica. Os alunos também poderão cursas outras disciplinas com os mesmos conteúdos acima descritos em outras unidades da Universidade de São Paulo e/ou em outros programas de PG da USP.

Para isto o programa sugere que os alunos de MESTRADO cursem as disciplinas:

Para o Mestrado – RCM 5830: Bioestatística I (7 créditos/105 horas) e NUT 5710: Oficina de Projetos Científicos (4 créditos/60 horas).

Para o DOUTORADO: RCM 5836: Bioestatística II (7 créditos/105 horas) e NUT 5711: Oficina de Artigos Científicos (4 créditos/60 horas).

As demais disciplinas são oferecidas tanto para o mestrado como para o doutorado. Disciplinas cursadas em outras instituições deverão ser homologadas pela Comissão Coordenadora do Programa conforme estabelecido em regimento e regulamento (http://www.leginf.usp.br/?resolucao=resolucao-copgr-no-7745-de-13-de-de-junho-de-2019).

Estas disciplinas abordam temas específicos de Nutrição e Metabolismo de interesse direto para formação específica dos alunos na área de concentração do programa.

São responsáveis por desenvolverem conteúdos transversais como métodos de investigação científica, estatística, metodologias de ensino e didática na sua maioria, bem como conteúdos específicos para outras.

Sendo assim abaixo outras disciplinas credenciadas ao PPGNM.

3.4. Outras Disciplinas Credenciadas ao PPGNM:

1- NUT 5706: Antioxidantes dietéticos (60 hs/4 créditos)

2- NUT 5705: Avaliação crítica do estado nutricional (30 hs/2 créditos)

3- RCM 5879: Biologia molecular aplicada (30 hs/2 créditos)

4- NUT 5701: Comportamento e práticas alimentares: teoria e métodos (60 hs/4 créditos)

5- RCM 5868: Desenho e avaliação curricular para as profissões da saúde. Princípios essenciais – (45 hs/3 créditos)

6- NUT 5707: Genômica nutricional e obesidade (60 hs/4 créditos)

7- NUT 5703 : Métodos de nutrição e metabolismo II (45 hs/3 créditos)

8- RMS 5775: Métodos de avaliação da dieta em estudos epidemiológicos (60 hs/4 créditos)

9- NUT 5702: Métodos de nutrição e metabolismo I (45 hs/3 créditos)

10- NUT 5708: Métodos laboratoriais de determinação bioquímica (60 hs/4 créditos)

11- NUT 5709: Modelos experimentais em nutrição (60 hs/4 créditos)

12- RCM 5864: Nutrição, avaliação e condutas nutricionais intra-hospitalares (60 hs/4 créditos)

13- RPP 5726: Nutrição na criança gravemente enferma: abordagem sistêmica e das ciências ômicas (45 hs/3 créditos)

14- RCM 5818: Radicais livres e antioxidantes (60 hs/4 créditos)

15- NUT 5704: Tópicos atuais em nutrição (60 hs/4 créditos)

16- RCM 5856: Tópicos avançados em endocrinologia e metabologia II (45 hs/3 créditos)

17- RCM 5823: Tópicos avançados em geriatria (45 hs/3  créditos)

18- RCM 5877: Tópicos avançados em metabolismo ósseo e interrelações entre metabolismo energético e mineral – (60 hs) 4 créditos

19- ERM 5768: Transtornos alimentares: aspectos diagnósticos, epidemiológicos, clínicos e terapêuticos – (60 hs/ 4 créditos).

Além das disciplinas acima listadas outras disciplinas da Pró Reitoria de Pós Graduação da USP (https://uspdigital.usp.br/janus) também podem serem realizadas desde que alinhadas com o projeto do aluno e/ou linha de pesquisa do orientador.