Relação de Disciplinas

O conjunto de disciplinas visa o desenvolvimento do método científico com conteúdos que irão instrumentalizar os egressos a desenvolverem seus futuros projetos de pesquisa promovendo a propagação do conhecimento crítico-científico.

As disciplinas são oferecidas anualmente e estabelecidas para atender as linhas de pesquisa do Programa e a necessidade de colocar os alunos em contato com métodos importantes para a execução de seus projetos além da possibilidade de instrumentalizá-los a esta realidade, a carreira docente e pesquisador.

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo exige a obrigatoriedade de cursar disciplinas que apresentam conteúdos de estatística e metodologia científica. Os alunos também poderão cursas outras disciplinas com os mesmos conteúdos acima descritos em outras unidades da Universidade de São Paulo e/ou em outros programas de PG da USP.

Para isto o programa sugere que os alunos cursem as seguintes disciplinas:

Para o Mestrado – RCM 5830: Bioestatística I (7 créditos/105 horas) e NUT 5710: Oficina de Projetos Científicos (4 créditos/60 horas).

Para o DOUTORADO: RCM 5836: Bioestatística II (7 créditos/105 horas) e NUT 5711: Oficina de Artigos Científicos (4 créditos/60 horas).

As demais disciplinas são oferecidas tanto para o mestrado como para o doutorado. Disciplinas cursadas em outras instituições deverão ser homologadas pela Comissão Coordenadora do Programa conforme estabelecido em regimento e regulamento (http://www.leginf.usp.br/?resolucao=resolucao-copgr-no-7745-de-13-de-de-junho-de-2019).

Estas disciplinas abordam temas específicos de Nutrição e Metabolismo de interesse direto para formação específica dos alunos na área de concentração do programa. São responsáveis por desenvolverem conteúdos transversais como métodos de investigação científica, estatística, metodologias de ensino e didática na sua maioria, bem como conteúdos específicos para outras.

Outras Disciplinas Credenciadas ao PPGNM:

1- NUT 5706: Antioxidantes dietéticos (60 hs/4 créditos)

2- NUT 5705: Avaliação crítica do estado nutricional (30 hs/2 créditos)

3- RCM 5879: Biologia molecular aplicada (30 hs/2 créditos)

4- NUT 5701: Comportamento e práticas alimentares: teoria e métodos (60 hs/4 créditos)

5- RCM 5868: Desenho e avaliação curricular para as profissões da saúde. Princípios essenciais – (45 hs/3 créditos)

6- NUT 5707: Genômica nutricional e obesidade (60 hs/4 créditos)

7- NUT 5703 : Métodos de nutrição e metabolismo II (45 hs/3 créditos)

8- RMS 5775: Métodos de avaliação da dieta em estudos epidemiológicos (60 hs/4 créditos)

9- NUT 5702: Métodos de nutrição e metabolismo I (45 hs/3 créditos)

10- NUT 5708: Métodos laboratoriais de determinação bioquímica (60 hs/4 créditos)

11- NUT 5709: Modelos experimentais em nutrição (60 hs/4 créditos)

12- RCM 5864: Nutrição, avaliação e condutas nutricionais intra-hospitalares (60 hs/4 créditos)

13- RPP 5726: Nutrição na criança gravemente enferma: abordagem sistêmica e das ciências ômicas (45 hs/3 créditos)

14- RCM 5818: Radicais livres e antioxidantes (60 hs/4 créditos)

15- NUT 5704: Tópicos atuais em nutrição (60 hs/4 créditos)

16- RCM 5856: Tópicos avançados em endocrinologia e metabologia II (45 hs/3 créditos)

17- RCM 5823: Tópicos avançados em geriatria (45 hs/3  créditos)

18- RCM 5877: Tópicos avançados em metabolismo ósseo e interrelações entre metabolismo energético e mineral – (60 hs) 4 créditos

19- ERM 5768: Transtornos alimentares: aspectos diagnósticos, epidemiológicos, clínicos e terapêuticos – (60 hs/ 4 créditos).

Além das disciplinas acima listadas outras disciplinas da Pró Reitoria de Pós Graduação da USP (https://uspdigital.usp.br/janus) também podem serem realizadas desde que alinhadas com o projeto do aluno e/ou linha de pesquisa do orientador.